
As chuvas e as temperaturas mais baixas registradas na última semana em praticamente todas as regiões produtoras de café arábica do Brasil reduziram o ritmo de colheita da safra 2025/26, aponta o mais recente boletim semanal do Cepea-Esalq/USP, publicado hoje (11).
“As precipitações limitam as atividades no campo e o clima frio desacelera a maturação do fruto”, explica o centro de pesquisas.
Quanto à qualidade, colaboradores do Cepea não relatam comprometimento do grão do café arábica da temporada 2025/26 por conta do clima. “A colheita da atual safra contrasta bastante com a da mesma época da temporada anterior, quando o calor adiantava a maturação dos grãos e antecipava os trabalhos no campo”, afirma o boletim.
Nestes primeiros dias de junho, a colheita de café no Sul de Minas Gerais se aproximava dos 20% da produção esperada. No Noroeste do Paraná, as atividades somavam entre 25% e 30%; e, na Alta Mogiana Paulista e no Cerrado Mineiro, totalizam de 7% a 10%.