Café

Colheita de café da safra 2025/26 inicia em alguns estados, aponta o Cepea

Conab estima uma produção combinada da variedade robusta e arábica de 55,67 milhões de sacas

Colheita de café começou, mas segue em ritmo mais lento. A expectativa é de que os trabalhos ganhem intensidade nas próximas semanas
Foto: Maksim Goncharenok/Pexels

O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) informou que a colheita da safra 2025/26 de café arábica já começou em alguns talhões de importantes regiões produtoras do Brasil. Segundo os levantamentos, o ritmo ainda é lento, com apenas 1 a 2% do volume total colhido, variando de acordo com a localidade. A expectativa é de que os trabalhos ganhem intensidade a partir da próxima semana.

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima uma produção total combinada de café arábica e robusta de 55,67 milhões de sacas nesta temporada, o que representa um crescimento de 2,7% em relação à safra anterior. Esse leve avanço é impulsionado principalmente pela variedade robusta, já que o café arábica está em ano de bienalidade baixa.

De acordo com pesquisadores do Cepea, fatores como o início da colheita no Brasil, o comportamento climático e as flutuações do dólar seguem influenciando os preços futuros do café negociados na Bolsa de Nova York (ICE Futures), bem como os valores no mercado doméstico.