Parceria

Espírito Santo integra Programa Café Produtor de Água a projetos estaduais

Medida foi feita para ampliar desenvolvimento sustentável da cultura

O Governo do Espírito Santo assinou, ontem (11), um acordo de cooperação técnica que integra o Programa Café Produtor de Água, coordenado pelo Conselho Nacional do Café (CNC), a entidades estaduais, com objetivo de garantir a preservação da cultura e a continuidade da atividade na região
Foto: Seagri - Leonardo Sales / Nayara Santana

O Governo do Espírito Santo assinou, na segunda-feira (11), um acordo de cooperação técnica que integra o Programa Café Produtor de Água, coordenado pelo Conselho Nacional do Café (CNC), a entidades estaduais, com objetivo de garantir a preservação da cultura e a continuidade da atividade na região.

Além do governo do Estado, assinaram o acordo o Sistema OCB/ES e as cooperativas Cooabriel, Nater Coop e Cafesul. A cooperação técnica entre as partes foi firmada em um evento na sede do Sistema OCB/ES, na capital Vitória.

Com o acordo, o Programa Reflorestar, coordenado pela Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Seama), e o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Café do Espírito Santo, conduzido pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), vão integrar oficialmente o Programa Café Produtor de Água, ampliando as iniciativas sustentáveis da cultura no Estado.

“A água é um dos recursos mais preciosos para a agricultura do Estado. Cerca de dois terços do nosso território enfrentam balanço hídrico negativo, e as mudanças climáticas intensificam ainda mais esse desafio. Por isso, investir na preservação dos recursos hídricos e na gestão integrada do armazenamento de água é fundamental”, ressaltou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Espírito Santo é o maior produtor do Brasil de café conilon, o segundo maior produtor da cultura, considerando a variedade arábica e conilon, e o terceiro maior produtor de café arábica.