
O Governo de Minas Gerais anunciou a criação do Centro de Excelência em Cafeicultura de Montanha. Com investimento de R$ 17 milhões, o projeto será estruturado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sede/MG), e tem como missão fortalecer a cafeicultura mineira e a economia regional, elevar a qualidade do café e promover o desenvolvimento sustentável nas áreas produtoras.
O lançamento ocorreu no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Juiz de Fora (MG).
O Centro de Excelência em Cafeicultura de Montanha será instalado em Lavras, no Sul de Minas, próximo aos campos experimentais da Epamig, em que são desenvolvidas pesquisas de cultivares, validação de tecnologias e programas de melhoramento genético. O espaço será coordenado por Marcelo Ribeiro Malta, pesquisador da instituição.
A secretária de Desenvolvimento Econômico, Mila Corrêa da Costa, destacou que o café é o segundo produto mais exportado pelo estado e segue em crescimento.
“O novo centro reforça a força da nossa cafeicultura e permitirá ampliar valor agregado, competitividade e oportunidades para os produtores”, afirmou.
O café de montanha, cultivado em áreas elevadas com clima mais ameno, possui características únicas ligadas ao terroir, altitude e temperatura. De acordo com o diretor de Pesquisa e Inovação da Epamig, Trazilbo José de Paula Júnior, há grande potencial para expandir estudos sobre esse tipo de produção, presente em grande parte das regiões mineiras. O projeto prevê cinco anos de pesquisas e parcerias com instituições como as universidades federais de Lavras e de Viçosa (MG).