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Setur-BA estuda requalificar a Rota dos Cafés Especiais de Planalto da Conquista 

Secretaria já iniciou a elaboração de um diagnóstico para mapear a infraestrutura da zona turística

A Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA) estuda requalificar a Rota dos Cafés Especiais, presente na região de Planalto da Conquista, que reúne 22 fazendas e empreendimentos.
Foto: Secom/BA

A Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA) estuda requalificar a Rota dos Cafés Especiais, presente na região de Planalto da Conquista, que reúne 22 fazendas e empreendimentos. 

O órgão já iniciou a elaboração de um diagnóstico para mapear a infraestrutura da zona turística Caminhos do Sudoeste, dentro do município de Barra do Choça (BA), além de listar outras seis cidades nas proximidades. 

“Viemos conhecer e identificar as potencialidades do município, quais as experiências que podem ser oferecidas e se o destino está estruturado para receber turistas. Posteriormente, vamos fazer capacitações, produzir material de divulgação e implantar sinalização turística, entre outras ações”, disse a coordenadora-técnica da Setur-BA, Lúcia Bichara.

Durante a visita, a equipe da Setur-BA se reuniu com autoridades, produtores e representantes do mercado turístico da Rota dos Cafés Especiais, além de conferir o trabalho da Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Coorperbac). A entidade realiza atividades como torrefação, seleção e armazenamento de grãos, além de abrir para visitação um laboratório de degustação. 

“Nossos cafés especiais são vendidos para diversos países, e agora estamos nos preparando para vender a experiência de conhecer de perto como esses cafés são produzidos.  O foco é explorar o turismo rural, valorizando as tradições locais. Essa parceria com a Setur-BA é importante para avançarmos na estruturação do segmento”, afirmou a secretária municipal de Meio Ambiente e Turismo, Alessandra Santana.

“O café é o nosso principal atrativo turístico, além de ser o maior gerador de desenvolvimento econômico e social. Temos fazendas que reúnem história e cultura, onde os turistas podem conhecer todo o processo do cultivo. É uma rota que passa por belas paisagens naturais e inclui elementos do Ciclo do Café. Essa potencialidade precisa ser mais explorada”, complementa a presidente da Cooperbac, Joara Oliveira.