Professores e estudantes da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb) desenvolvem, desde julho de 2024, o projeto de extensão ‘Café: do grão à exportação’. A ação reúne produtores, técnicos, estudantes e entusiastas da cultura cafeeira para qualificar todas as etapas da produção, do campo ao mercado internacional.
A iniciativa promove encontros mensais e quinzenais, com minicursos, palestras e atividades práticas no Laboratório de Classificação e Degustação de Café, no campus de Vitória da Conquista (BA), além de visitas técnicas a fazendas parceiras.
A proposta do projeto é unir teoria e prática para melhorar a qualidade do café produzido na região, além de capacitar os envolvidos com as boas práticas do setor, integrando a Uesb e a comunidade.
Os participantes aprendem sobre classificação dos grãos, degustação da bebida, qualidade sensorial e produção de cultivares. Além disso, o projeto realiza o Dia de Campo, atividade em que os alunos conhecem de perto como funciona uma fazenda modelo de café, acompanhando os processos que garantem um produto final de excelência.
A iniciativa envolve alunos dos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal e é coordenado pela professora Rayka Kristian Alves Santos. Os encontros são divulgados pelo site da Uesb e pelas redes sociais do laboratório. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail: [email protected].