Agricultura

Calagem do solo: benefícios e como fazer

Você conhece o passo a passo para fazer a calagem do solo de forma correta e, assim, ter uma safra de sucesso? Preparamos este artigo com algumas dicas para te ajudar.

calagem do solo

Uma das práticas agrícolas mais tradicionais do Brasil é a calagem do solo. Trata-se de procedimento essencial, seja para a lavoura, seja para a formação de pastos.

Embora pareça simples, essa atividade apresenta alguns detalhes técnicos que precisam ser considerados para garantir o resultado desejado. Dessa forma, o estudo do solo, o tipo de calcário e a técnica de aplicação devem ser realizados adequadamente para obter sucesso.

Continue lendo este conteúdo para conhecer os benefícios e como fazer a calagem do solo na sua propriedade rural.

O que é e para que serve a calagem do solo?

Calagem é o processo de despejar calcário no solo, a fim de corrigir sua acidez. Essa preparação é fundamental para alterar o pH, diminuir a acidificação e promover uma melhor liberação de nutrientes no solo. Isso proporciona um local favorável ao desenvolvimento das plantas.

A calagem serve para melhorar a disponibilidade de nutrientes, diminuir a toxicidade de elementos químicos prejudiciais e promover a fertilidade e a saúde geral do terreno, melhorando a produtividade e a qualidade das culturas.

Quais os benefícios da calagem?

A calagem apresenta uma série de vantagens para a agricultura. Afinal, a acidez exagerada do solo prejudica o crescimento das plantas, comprometendo a disponibilidade e a absorção de nutrientes. Essa técnica é utilizada justamente para alterar o pH.

Em terrenos ácidos, alguns elementos importantes, como cálcio e magnésio, ficam insolúveis ou bloqueados, tornando-os inacessíveis para as raízes das plantas. O despejo adequado de calcário melhora a disponibilização dessas substâncias, garantindo que as plantas as absorvam com mais eficiência.

Outro diferencial da calagem é a neutralização de elementos químicos tóxicos, como o alumínio, que compromete o crescimento da lavoura.

Por fim, a estrutura do solo é beneficiada após você aplicar o calcário, pois promove a formação de agregados e eleva a presença de microrganismos importantes. Como resultado, a infiltração de água, a retenção de umidade e a aeração do solo são melhoradas.

Quando realizar calagem do solo?

Você deve realizar essa prática de acordo com os resultados obtidos após a análise periódica da acidez do solo. Em geral, é recomendado fazer a calagem quando o nível de pH estiver incompatível com a espécie que será cultivada.

Portanto, o momento indicado para realizar o procedimento é de cerca de três meses antes da semeadura ou do plantio. Esse período é fundamental para que o calcário seja incorporado à terra e regule o pH antes do estabelecimento das plantas. É necessário seguir os critérios de cada tipo de cultura e região para obter bons resultados.

Quais são os tipos de calcário para a calagem do solo?

Há diversos tipos de calcário para serem aplicados de acordo com as necessidades de cada cultivo. Conheça os principais.

Calcário convencional

É proveniente de rochas sedimentares de carbonato de cálcio. Portanto, é um neutralizador convencional e natural de acidez. Existem três categorias que diferem uma da outra pelos seus níveis de óxido de magnésio.

  1. Calcário Calcítico: apresenta a maior dosagem de óxido de cálcio (entre 45% e 55%) e baixa concentração de óxido de magnésio (até 10%). É indicado para solos que necessitam de uma alta concentração de cálcio.
  2. Calcário Magnesiano: produto com teor mediano de óxido de magnésio (entre 10% e 25%) e óxido de cálcio (entre 40% e 42%). É recomendado para deixar o solo em níveis adequados de nutrientes e acidez.
  3. Calcário Dolomítico: é utilizado em terrenos acidificados que manifestam deficiência magnesiana bastante evidente. Apresenta teores de magnésio acima de 25% e de óxido de cálcio entre 25% e 35%.

Calcário Filler

A diferença desse produto para os demais está na sua granulometria extremamente fina. Essa característica indica que o tempo de reatividade do calcário filler é bastante curto, sendo ideal para plantios diretos.

Cal Virgem

Apresenta ação imediata e gera calor assim que entra em contato com o solo. Por isso, pode prejudicar a germinação de sementes e o desenvolvimento inicial das mudas. Portanto, é necessário que você a aplique cerca de 10 semanas antes do plantio.

Cal Hidratada ou Extinta

É a cal virgem hidratada, mas sua ação também é imediata. Por apresentar uma granulação muito fina e leve, deve ser evitada a aplicação em dias de ventania.

Calcário Calcinado

Como o nome indica, corresponde à calcinação parcial ou total do calcário. Apresenta características intermediárias em relação à cal virgem e ao calcário, mas com uma granulação fina.

Qual o passo a passo de como fazer calagem?

A calagem do solo é uma prática que envolve diversas etapas que variam de acordo com o tipo de cultura e características específicas de cada região. Conheça os procedimentos gerais para realizá-la.

  1. Análise do solo: o primeiro passo é analisar as características do terreno para identificar o pH atual e o volume de calcário necessário. Essa atividade pode ser realizada em laboratórios especializados.
  2. Dose de calcário: após a análise, é preciso calcular o volume de calcário para nivelar a acidez do terreno. As recomendações variam, mas geralmente são apresentadas em toneladas por hectare.
  3. Tipo de calcário: existem diversos produtos disponíveis no mercado. Escolha aquele que tem potencial para suprir as necessidades do solo.
  4. Aplicação do calcário: despeje o calcário de forma uniforme sobre a superfície da área de cultivo. Você pode realizar esse procedimento de forma mecânica (por meio de implementos agrícolas), dependendo da extensão do local.
  5. Incorporação do calcário: em alguns casos, após a aplicação, o calcário precisa ser agregado ao solo por meio de aração, gradagem ou revolvimento. Assim, o produto será misturado integralmente na camada superficial do terreno.
  6. Período de reação: aguarde o tempo necessário para que o calcário ajuste o pH do solo. Aguarde algumas semanas antes de semear ou plantar mudas. Importante ressaltar que a reação do calcário no solo ocorre a partir do contato com a água. Para isso, é interessante que se realize as operações de acordo com a previsão das chuvas ou com auxílio do sistema de irrigação.

É necessário seguir os critérios específicos de calagem para cada tipo de cultura e região, já que as doses e os procedimentos de aplicação podem variar. Além disso, importante levar em conta que trata-se de um recurso contínuo, e a necessidade de refazê-lo dependerá das características do terreno e da próxima lavoura. A dica é consultar um engenheiro agrônomo para obter orientações específicas.

Como visto, a calagem do solo traz inúmeros benefícios para o cultivo saudável e produtivo de frutas, legumes, hortaliças, tubérculos e grãos. O segredo está em analisar as condições e necessidades de cada cultura para garantir a fertilidade do solo e obter uma boa safra.

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