
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) informou, no último sábado (26), que a colheita de caqui na cidade de Turvolândia, em Minas Gerais, deve alcançar cerca de 2 mil toneladas em 2025.
O município é o maior produtor de caqui no estado, é esperado que a colheita se estenda até julho, com pico entre abril e maio. “Este ano, devemos ter uma safra 20% menor em decorrência de problemas climáticos”, diz o extensionista da Emater-MG, Fábio Firmo.
“Tivemos muito calor no fim de 2024, pouca chuva e, há cerca de um mês, ocorreu uma queda de granizo, que danificou algumas lavouras no município”, diz Firmo. Atualmente, a área plantada com caqui na cidade é de 200 hectares.
Dia de campo do caqui
Recentemente, a Emater-MG, junto da Cooperativa Agrícola do Sul de Minas (Casm), promoveu um dia de campo sobre a cultura do caqui no município. O evento contou com a presença de 100 participantes, que incluíam produtores, compradores e empresas no setor.
“A região tem uma tradição na produção de caqui, que é consumido in natura. Os agricultores locais conciliam o cultivo do caqui com outras frutas, que tem safras em épocas diferentes. Isso proporciona ao produtor uma melhor distribuição de renda ao longo do ano”, explica o coordenador técnico de fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio.
A região é um importante polo de fruticultura, e os agricultores também produzem abacate, ameixa, atemoia, goiaba, laranja, pêssego e lichia.