
A Embrapa, em parceria com o Instituto Agronômico (IAC), lançou nesta semana, durante a 50ª Expocitros, duas novas variedades de laranja, Kawatta e Majorca.
As cultivares combinam precocidade, alta produtividade e qualidade superior de suco — com destaque para a coloração intensa e o sabor mais equilibrado.
As variedades, introduzidas no Brasil nas décadas de 1960 e 1980, foram avaliadas por mais de 30 anos em diversas regiões do estado de São Paulo. Apontam-se como alternativas importantes às tradicionais Hamlin e Valência Americana, que, embora produtivas, entregam menor qualidade sensorial, especialmente no processamento de suco tipo NFC (Not From Concentrate), de maior valor agregado.
Segundo a Embrapa, os novos materiais se adaptam bem aos principais porta-enxertos utilizados no estado e rendem mais de 30 toneladas por hectare, mesmo sem irrigação. A colheita ocorre entre maio e agosto, com ciclo mais curto, reduzindo riscos climáticos e possibilitando futura mecanização.
As novas cultivares também são consideradas importantes para diversificar a citricultura nacional, ampliando o portfólio brasileiro em um contexto de desafios fitossanitários, como o greening (HLB). Embora suscetíveis à doença, Kawatta e Majorca exigem manejo adequado para garantir produtividade e qualidade.
As borbulhas para produção de mudas estarão disponíveis aos viveiristas a partir do segundo semestre de 2025, com fornecimento pelo IAC.O lançamento reforça o protagonismo do Brasil como maior produtor mundial de laranjas e líder nas exportações de suco cítrico, além de estar alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), promovendo uma agricultura mais resiliente e sustentável.