Sustentabilidade

EPAMIG lidera projeto para expandir cultivo sustentável de arroz em Minas Gerais

Projeto tem duração de 48 meses e vai beneficiar produtores do Norte de Minas e do Vale do Jequitinhonha

Cultivo sustentável de arroz é liderado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
Foto: Assessoria de Comunicação/Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) está à frente do projeto “Expansão e fortalecimento da cadeia produtiva de arroz em Minas Gerais, com foco em sustentabilidade e segurança alimentar”. A iniciativa busca desenvolver e transferir tecnologias para ampliar a produção do grão no estado, especialmente para a agricultura familiar.

A proposta foi aprovada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e possui investimento de R$ 2 milhões. O projeto tem duração de 48 meses e é coordenado pela pesquisadora Janine Guedes. As ações vão beneficiar, principalmente, os produtores do Norte de Minas e do Vale do Jequitinhonha, mas alcançarão todo o estado mineiro. 

Além da EPAMIG, instituições como Universidade Federal de Lavras (Ufla), Embrapa Arroz e Feijão, Emater-MG e institutos federais do estado também participam das atividades.

Crescimento do cultivo de arroz e sustentabilidade

Na última safra, a área cultivada com arroz em Minas Gerais aumentou 470%, impulsionada pelo avanço do plantio em terras altas. Esse sistema reduz a dependência de irrigação, pois utiliza chuvas como principal fonte hídrica, promovendo o uso eficiente da água.

“Trata-se de um sistema de cultivo capaz de promover sustentabilidade, eficiência no uso de recursos e segurança alimentar, principalmente em regiões onde as condições são mais precárias, como Vale do Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais”, explica a pesquisadora Janine Guedes.

O projeto prevê ações de pesquisa participativa, melhoramento genético, proposição de novas cultivares, avaliação da adaptabilidade de materiais e plantio consorciado ao café