Agricultura

Cultivo de erva-mate sombreada no Paraná vira Patrimônio Agrícola Mundial da FAO

Sistema integra práticas sustentáveis, conservação ambiental e valorização do conhecimento

Cuia de chimarrão com erva-mate sombreada do Paraná, reconhecida como Patrimônio Agrícola Mundial pela FAO
Foto: Wenderson Araujo/CNA

A FAO, agência da ONU para Alimentação e Agricultura, reconheceu nesta quarta-feira (21) o cultivo sombreado de erva-mate nas florestas de araucária do Paraná como Patrimônio Agrícola Mundial. O sistema integra práticas sustentáveis, conservação ambiental e valorização do conhecimento tradicional.

O Paraná é o maior produtor brasileiro de erva-mate, com cerca de 30 mil famílias envolvidas e produção anual estimada em R$ 1,3 bilhão. Aproximadamente 70% das áreas utilizam o sistema sombreado, no qual a planta cresce sob a proteção das araucárias, resultando em folhas com mais taurina e teobromina, valorizadas pelas indústrias de chás e cosméticos.

“Além de ter estes componentes, importantes para a indústria, o sistema de cultivo da erva-mate sombreada funciona em uma espécie de consórcio florestal, que produz a erva junto de outras espécies preservadas”, afirma Avner Paes Gomes, do IDR-Paraná. Segundo ele, o título deve impulsionar a produção paranaense, inclusive no mercado internacional.

Este é o segundo título do tipo concedido ao Brasil pela FAO. O sistema também fortalece a Indicação Geográfica (IG) da erva-mate de São Mateus do Sul e impulsiona as ações do programa estadual Vocações Regionais Sustentáveis (VRS).

O Paraná, eleito estado mais sustentável do país, destaca-se por reduzir o desmatamento ilegal em 64% e aumentar as matas ciliares em 13% entre 2023 e 2024, segundo a Fundação SOS Mata Atlântica.