Mercado cafeeiro

Exportações brasileiras de café iniciam lentas a safra 2025/26

Volume embarcado nos primeiros dois meses da atual temporada é o menor desde 2022/23, aponta o Cepea-Esalq/USP

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Colheita de café começou, mas segue em ritmo mais lento. A expectativa é de que os trabalhos ganhem intensidade nas próximas semanas
Foto: Maksim Goncharenok/Pexels

As exportações brasileiras de café iniciam a safra 2025/26 em volume bastante limitado, mostram números divulgados pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) e analisados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP).

De julho a agosto, foram embarcadas 5,89 milhões de sacas de café, queda de 22,3% frente ao mesmo intervalo da temporada anterior, ou 1,695 milhão de sacas a menos.

“Trata-se, também, da menor quantidade exportada desde 2022/23”, pontua o Cepea-Esalq/USP.

Segundo pesquisadores, o fraco desempenho está atrelado sobretudo à redução do volume colhido na atual safra nacional e, em partes, aos efeitos da sobretaxa imposta pelos Estados Unidos – em agosto, o país perdeu o posto de principal destino do café brasileiro para a Alemanha.

Por outro lado, diante dos preços médios do café em dólar mais elevados, a receita obtida com as vendas externas do Brasil nestes dois primeiros meses da temporada 2025/26 é recorde para o período, de US$ 2,14 bilhões.