Agricultura familiar

Governo lança chamada pública para fortalecer agroecologia e sistemas alimentares sustentáveis

Investimento de R$ 24 milhões será usado para fomentar projetos da agroecologia no país, promovendo sistemas alimentares mais sustentáveis, saudáveis e inclusivos

Governo Federal lança chamada pública para fortalecimento dos Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs)
Foto: Vinicius Reis Ascom/SGPR.

O Governo Federal anunciou, nesta terça-feira (8), o lançamento da Chamada Pública Unificada de Apoio aos Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs). A iniciativa prevê um investimento de R$ 24 milhões para fomentar projetos voltados ao fortalecimento da agroecologia no país, promovendo sistemas alimentares mais sustentáveis, saudáveis e inclusivos.

A chamada está aberta para instituições de ensino e pesquisa em parceria com organizações sociais e comunidades locais, e terá vigência de até 30 meses. As inscrições podem ser realizadas até o dia 30 de maio, pela Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa (PNIPE).

Com a coordenação do CNPq e apoio de oito ministérios, incluindo o MEC, MDA, MPI e MDS, a ação visa integrar ensino, pesquisa e extensão para promover o desenvolvimento rural sustentável, a segurança alimentar e a valorização do conhecimento tradicional.

Durante o lançamento, o secretário de Educação Profissional e Tecnológica do MEC, Marcelo Bregagnoli, destacou a relevância do apoio à produção de alimentos saudáveis e orgânicos por meio da extensão universitária. Já o ministro Márcio Macedo (SGPR) reforçou o papel da articulação governamental com a sociedade civil para consolidar políticas públicas de base agroecológica.

Qual o público-alvo da chamada pública?

Instituições de ensino públicas (federais, estaduais e municipais);
• Agricultores familiares e em transição agroecológica;
• Povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais;
• Pescadores artesanais, aquicultores e integrantes de empreendimentos solidários;
• Técnicos de ATER e profissionais do SUS.

A iniciativa ocorre em um momento estratégico para o país, que se prepara para sediar a COP30, reafirmando o compromisso brasileiro com a sustentabilidade e a produção de alimentos de base agroecológica.