
O Governo de Roraima está promovendo o projeto “Socializando Saberes” voltado à agricultura familiar. O programa possui uma abordagem com foco no aprimoramento e na capacitação voltada às práticas agroecológicas.
A iniciativa do governo é coordenada pela Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação (Seadi). Assim, a organização busca compartilhar conhecimentos tradicionais e modernos, promovendo a sustentabilidade das produções.
Projeto fortalece a agricultura familiar
O objetivo central do projeto é realizar a transição agroecológica. A iniciativa propõe a substituição gradual de insumos sintéticos por alternativas agroecológicas, incentivando o manejo da biodiversidade.
Além disso, os desafios encontrados pelos produtores de alimentos orgânicos são significativos para o desenvolvimento das produções. Parte dos agricultores ainda possui pouco conhecimento ou acesso à certificação, créditos e assistências técnicas para os cultivos. A baixa produção também é um dos problemas enfrentados por eles.
O projeto do governo quer reforçar o compromisso com o desenvolvimento rural e a segurança alimentar. A iniciativa age por meio da promoção de novos modelos agrícolas sustentáveis, que respeitam o agricultor e o meio ambiente.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 90% dos produtores de alimentos orgânicos no Brasil fazem parte da agricultura familiar. Enquanto isso, no cenário mundial, o Brasil se destaca na produção orgânica entre os países latinos, com 72,3 milhões de hectares destinados ao cultivo.
Meios de capacitação e impactos socioambientais
Para a formação técnica e a troca de conhecimento entre especialistas e agricultores, o projeto promove um canal de divulgação. Assim, vídeos e fichas técnicas, que abordam temas como:
- Conservação do solo;
- Conservação da água;
- Compostagem;
- Rotação de culturas;
- Biofertlizantes.
A transmissão de conhecimento ajuda na promoção para a transição agroecológicas nas produções de agricultores familiares.
Além disso, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) também permite que os agricultores familiares possam vender os produtos por preços superiores aos convencionais. “Com a capacitação e incentivo certo, a produção orgânica pode se tornar ainda mais atrativa e viável para os pequenos produtores” afirmou o técnico da Seadi, Wolney Parente.
O especialista também afirmou que a promoção das práticas sustentáveis garante um futuro mais equilibrado para a produção local. Assim, a troca de conhecimentos permite que “os agricultores se adaptem e fortaleçam seus sistemas produtivos”, evitando a dependência de insumos e garantindo a sustentabilidade do setor.