O Espírito Santo se consolidou, em 2024, como o quarto maior produtor de abacate do Brasil, impulsionado pelo aumento do consumo de alimentos saudáveis e pela expansão das áreas produtivas no estado
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O Espírito Santo se consolidou, em 2024, como o quarto maior produtor de abacate do Brasil, impulsionado pelo aumento do consumo de alimentos saudáveis e pela expansão das áreas produtivas no estado. 

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção capixaba representa 7,9% do total nacional, No último ano, foram colhidas 33.735 toneladas da fruta em uma área cultivada de 1.344 hectares, crescimento de 18,2% na área e 14,1% na produção, em relação ao registrado em 2023. 

De acordo com o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, o abacate capixaba tem importância estratégica para a economia local e nacional. 

“A fruta abastece o mercado interno e também é exportada. Atualmente, o estado conta com 572 estabelecimentos rurais produtores, dos quais 69% são da agricultura familiar. Em 2024, exportamos 71,1 toneladas, gerando US$ 96 mil entre janeiro e agosto. No ano passado, foram 100 toneladas exportadas, com receita de US$ 238,8 mil. Os principais destinos são França e Espanha”, afirma.

O Valor Bruto da Produção (VBP) do abacate capixaba ultrapassou R$ 88,7 milhões em 2024, o que representa um aumento de 106% em comparação ao ano anterior, quando o valor era de R$ 43 milhões

Conforme informado pela Gerência de Dados e Análises da Secretaria da Agricultura (Seag), o Espírito Santo ficou atrás apenas de São Paulo (37,8%), Minas Gerais (31,7%) e Ceará (10,6%) no ranking nacional de produção.

A cultura está presente em 31 municípios, com destaque para a Região Serrana: Venda Nova do Imigrante lidera com 46,2% da produção estadual (15.600 toneladas), seguida por Marechal Floriano (13,3%), Vargem Alta (8,3%) e Castelo (7,1%).