Pico da colheita

Produção mineira de tangerina ponkan deverá crescer 3,1% neste ano

Estado é o segundo maior produtor da fruta no país, atrás apenas de São Paulo

tangerina
Foto: Emater/Divulgação

Produtores mineiros deverão colher 238,6 mil toneladas de tangerina ponkan neste ano, um aumento de 3,1% ante 2024, mostra levantamento da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).

O pico da colheita em Minas Gerais se concentra nesta época do ano, entre os meses de maio e julho. O estado é o segundo maior produtor da fruta no país, atrás apenas de São Paulo.

A produção de ponkan ocupa uma área de 12,4 mil hectares em Minas Gerais e é cultivada principalmente por agricultores familiares. Ao todo, são 6.175 pequenos produtores mineiros que investem na fruta.

“A ponkan tem uma predominância da agricultura familiar por ser uma planta de fácil manejo, com uma produtividade alta por hectare. Isso traz um rendimento bom para os produtores”, explica o coordenador de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio.

Os três municípios com maior produção de tangerina ponkan em Minas são Belo Vale (região Central), Campanha (região Sul) e Brumadinho (região Metropolitana de BH). A fruta se adapta bem em locais com temperaturas médias entre 20°C e 30°C.