A agricultura familiar de Mato Grosso do Sul alcançou um novo recorde em 2025. Segundo levantamento da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural), produtores familiares comercializaram mais de R$ 5,1 milhões no primeiro semestre por meio de políticas públicas de compras institucionais, como o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos).
Ao todo, foram 251 projetos elaborados e protocolados entre janeiro e junho, demonstrando uma tendência de crescimento contínuo em relação aos anos anteriores. A iniciativa tem sido fundamental para garantir mercado, renda e inclusão produtiva a agricultores familiares, comunidades tradicionais e povos originários em todo o estado.
“Estamos promovendo a inclusão produtiva de agricultores familiares e povos originários, garantindo mercado para seus produtos e contribuindo diretamente para a segurança alimentar dessas populações. Essa é uma política pública estratégica, alinhada à prioridade do Governo de construir um Estado cada vez mais inclusivo e sustentável”, afirmou Jaime Verruck, secretário da Semadesc.
Os dados de 2025 dão continuidade a uma trajetória de crescimento. Em 2022, o volume total de recursos movimentado pelos dois programas foi de R$ 5,47 milhões. Em 2023, subiu para R$ 7,38 milhões (alta de 34,87%) e, em 2024, atingiu R$ 11,07 milhões — um salto de 50% sobre o ano anterior e mais do que o dobro do registrado dois anos antes.
No ano passado, cinco municípios concentraram metade do valor total das propostas para compras públicas:
- Sidrolândia – R$ 2,2 milhões;
- Naviraí – R$ 1,13 milhão;
- Itaporã – R$ 685,8 mil;
- Coronel Sapucaia – R$ 626,7 mil;
- Anastácio – R$ 548,5 mil.
Destaques do 1º semestre de 2025
Somente nos seis primeiros meses deste ano, foram:
- 30 projetos do PAA elaborados;
- 221 projetos do PNAE elaborados ou protocolados;
- R$ 1,47 milhão em propostas protocoladas pelo PAA;
- R$ 1,44 milhão contratados no PNAE municipal.
Os valores reforçam a importância da agricultura familiar para a dinamização econômica local e o papel estratégico de políticas públicas no estímulo à produção sustentável, segurança alimentar e desenvolvimento regional.