O Governo do Pará, através da Agência de Defesa Agropecuária do Estado (Adepará) e instituições parceiras, investe na produção verticalizada de chocolate. Em Brasil Novo (PA), localizada na região de integração do Rio Xingu, são mais de 14 mil hectares plantados de cacau e cerca de 10 mil toneladas do fruto produzidas, com a presença de 1400 produtores que vivem apenas do cultivo da cultura.
O objetivo da ação da Adepará, com a participação de instituições parceiras, é orientar os produtores a começarem o processo de verticalizar suas plantações, investindo em implementar pequenas fábricas de chocolate que funcionam dentro das propriedades em que o cacau é cultivado.
Em Brasil Novo, já existem três propriedades com o selo artesanal vegetal, com produção verticalizada do chocolate. O registro é cedido pela Adepará às agroindústrias, com base no que está descrito na Portaria 5094/2024, que estabelece as normas específicas para a produção no formato para derivados do cacau no Estado, com foco na qualidade da matéria-prima, processos de produção, rotulagem e segurança alimentar.
“Todo cuidado que temos é para a saúde de quem vai consumir nosso chocolate. A nossa preocupação é fazer um produto seguro e de qualidade para nossos clientes, processado em um lugar que possui higiene e que foi inspecionado”, disse a produtora Irandi Frutuoso.
“Ver esses estabelecimentos recebendo o certificado de seus produtos através da Adepará, é motivo de muita alegria e orgulho para nós. Representa que o trabalho feito com tanto cuidado, parceria e dedicação está dando frutos”, disse Renata Trindade, fiscal estadual agropecuária.