
O Paraná alcançou a maior safra de grãos da história do Estado, com 46,8 milhões de toneladas colhidas no ciclo 2024/25, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab/PR). O volume histórico representa um Valor Bruto de Produção (VBP) estimado em R$ 68 bilhões, consolidado após o encerramento da colheita das culturas de inverno.
A produção foi impulsionada especialmente por soja, feijão, cevada e milho, com destaque absoluto para o milho paranaense, que alcançou as 21 milhões de toneladas, o maior volume já registrado no Estado. De acordo com o Deral, a combinação entre clima mais favorável, expansão da área plantada e alto desempenho das culturas elevou o potencial produtivo da safra de grãos do Paraná ao patamar recorde.
Trigo e aveia mais produtivos da década
Segundo o Deral, o trigo liderou a área cultivada no inverno, chegando a 816,6 mil hectares, com 99% da colheita concluída. A aveia também se destacou, alcançando 470 mil toneladas, o maior volume dos últimos dez anos. O aumento ocorreu tanto na aveia branca, para a indústria, quanto na aveia preta, voltada para as pastagens e cobertura de solo.
Milho 25/26 começa forte
A primeira safra de milho 2025/26 já está totalmente semeada, com 339,8 mil hectares, expansão de 21% sobre o ano anterior. As condições das lavouras são consideradas ótimas em 93% da área, favorecendo custos menores na produção de suínos e aves, devido à maior oferta de grãos.
A soja, por sua vez, já atingiu 97% da área prevista plantada, em um total de 5,58 milhões de hectares. Com 92% das lavouras em condições boas, o clima mais estável das últimas semanas tem garantido bom desenvolvimento inicial e maior potencial produtivo da oleaginosa.
Cadeias pecuárias ganham competitividade
Com a maior oferta de milho e farelo de soja, a suinocultura registrou um dos menores custos de produção do ano: R$ 5,77/kg vivo em outubro. A avicultura de postura também se beneficia da redução dos insumos, melhorando a relação de troca para produtores de ovos.
Mesmo com a queda nas exportações nacionais de frango em 2025, o Paraná segue líder absoluto, respondendo por 40,9% do volume embarcado pelo Brasil e por 39,2% da receita cambial do setor, segundo departamento da Seab/PR.
No mercado de bovinos, a retirada de uma tarifa adicional pelos Estados Unidos tende a ampliar a competitividade da carne brasileira, incluindo a produção paranaense. Já as exportações de carne de peru cresceram e tiveram forte valorização, com o Paraná em 3º lugar nacional, somando 12,2 mil toneladas e US$ 38,7 milhões.
Olerícolas e frutas
As olerícolas, especialmente batata, cebola e tomate, mantiveram estabilidade nos volumes previstos, mesmo após um inverno longo e nublado que afetou o metabolismo das plantas. Já no setor de frutas, o Paraná segue como 3º maior produtor brasileiro de goiaba, com 54 mil toneladas e Valor Bruto de Produção de R$ 268,5 milhões, de acordo com o orgão da Seab/PR. Nos últimos dez anos, a cultura apresentou forte expansão:
- +147,5% na área cultivada
- +205,5% na produção
- +264% de crescimento no VBP real