Fruticultura

Pequenos produtores de acerola recebem apoio técnico no Espírito Santo

Curso promovido pelo Incaper atualiza técnicos sobre práticas de manejo, adubação e irrigação voltadas ao cultivo da fruta no estado

Pequenos produtores de acerola recebem apoio técnico no Espírito Santo
Foto: Divulgação/Governo do ES

Pensar no cultivo de acerolas pode ser um pouco desafiador para alguns pequenos agricultores, já que majoritariamente a produção brasileira é bastante familiar, com predominância em áreas inferiores a 50 hectares, segundo o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Para qualificar a assistência técnica prestada a pequenos produtores, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) realizou, nesta terça-feira (24), um curso de capacitação para seus técnicos, na Fazenda Experimental Bananal do Norte (FEBN), em Cachoeiro de Itapemirim (ES).

A iniciativa trouxe atualizações sobre práticas essenciais para o cultivo da fruta, como adubação e irrigação, com foco nas regiões atendidas pelos Centros Regionais de Desenvolvimento Rural (CRDR) Central Sul, Caparaó, Litoral Sul e Metropolitano. Em 2024, o Espírito Santo produziu 1,8 mil toneladas de acerola.

O pesquisador do Incaper e doutor em Solos e Nutrição de Plantas, André Guarçoni, ministrou a palestra sobre adubação mineral e orgânica. Já os aspectos de irrigação foram abordados por Hebert Teixeira Cândido, doutor em Agronomia com ênfase em Horticultura e extensionista do Instituto. Ambos destacaram a importância de práticas adequadas para elevar a produtividade e qualidade da fruta.

Um dos pontos centrais do treinamento foi a adubação potássica, técnica que garante maior qualidade dos frutos, com ganhos em coloração, sabor e conservação pós-colheita. O potássio, segundo os especialistas, é essencial para o desenvolvimento saudável da aceroleira e influência diretamente na aceitação do produto pelo mercado.

A ação faz parte de um projeto coordenado pelo pesquisador Marlon Dutra, que estuda o desempenho de 12 genótipos de aceroleira no Estado. A meta é identificar variedades mais produtivas, adaptadas às condições locais e com potencial para atender tanto ao mercado in natura quanto à agroindústria de polpa.

“A acerola é uma cultura produtiva, rentável e com grande potencial de expansão no Espírito Santo. A pesquisa tem mostrado resultados promissores, e por isso é fundamental que os técnicos do Incaper estejam cada vez mais preparados para prestar uma assistência qualificada aos produtores interessados em investir nessa cadeia produtiva”, afirmou Marlon Dutra, coordenador técnico de Produção Vegetal do Incaper.