Segurança alimentar

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) investe R$ 12,5 milhões na compra de frutas em fevereiro

Aquisição de 40 tipos de frutas foi realizada pelo Ministério do Desenvolvimento, em parceria com prefeituras e governos estaduais.

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) adquiriu mais de 40 tipos de frutas no mês de fevereiro
Foto: Ricardo Stuckert/PR - Governo Federal

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) destinou R$ 12,5 milhões para a compra de mais de 40 tipos de frutas em fevereiro. A aquisição foi realizada pela Compra com Doação Simultânea, do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), em parceria com prefeituras e governos estaduais.

De acordo com a pasta, o pagamento foi efetuado diretamente para as contas dos agricultores familiares que fornecem os produtos ao programa. No total, foram adquiridas 1,75 mil toneladas de alimentos, que serão distribuídas a pessoas em situação de vulnerabilidade social.

Variedade de frutas

A banana liderou o ranking das frutas compradas pelo PAA, com 190 mil quilos adquiridos. Ela foi seguida pela melancia (156 mil kg), manga (37 mil kg) e limão (37 mil kg). Além dessas, também foram adquiridas frutas comuns no dia a dia dos brasileiros, e variedades nativas regionais, incluindo bacuri, murici, pupunha, tucumã e cajá.

O objetivo do PAA é fortalecer a agricultura familiar e garantir o acesso a alimentos saudáveis para comunidades vulneráveis. Os itens adquiridos seguem as diretrizes da Cesta Básica de Alimentos do Governo Federal.

“Esse instrumento tem sido um importante orientador de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, permitindo que possamos definir as compras governamentais com base na cultura local e na necessidade de uma alimentação saudável”, destacou a secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal.

Além das frutas, o PAA também investe na compra de outros alimentos essenciais. Grãos, cereais, raízes e proteínas também compõem a lista, oferecendo uma alimentação equilibrada e incentivando a produção local.