A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou nesta quinta-feira (11) o 12º e último levantamento da safra 2024/25, estimando uma produção recorde de 350,2 milhões de toneladas de grãos. O volume supera o recorde anterior da safra 2022/23 (324,36 milhões de toneladas), com alta de 16,3% em relação à safra passada.
Esse crescimento representa um incremento de 49,1 milhões de toneladas, sendo que soja, milho, arroz e algodão respondem por cerca de 47 milhões desse total.
Expansão da área plantada e clima favorável impulsionam resultado
Segundo a Conab, a alta na produção é atribuída a dois fatores principais:
- Expansão da área plantada: de 79,9 milhões de hectares (2023/24) para 81,7 milhões de hectares em 2024/25
- Recuperação da produtividade média nacional: aumento de 13,7%, passando de 3.769 kg/ha para 4.284 kg/ha
As condições climáticas mais favoráveis, especialmente no Centro-Oeste, foram decisivas para o desempenho.
Soja: Produção recorde com destaque para Centro-Oeste e avanço tecnológico
A produção de soja na safra 2024/25 está estimada em 171,5 milhões de toneladas, um aumento de 20,2 milhões de toneladas em relação ao ciclo anterior, segundo a Conab.
Isso consolida a soja como a principal cultura agrícola do Brasil, responsável por quase metade da produção nacional de grãos.
O resultado é consequência de uma expansão significativa área nas regiões Centro-Oeste e Matopiba; condições climáticas favoráveis, especialmente no Mato Grosso e Goiás; uso de cultivares mais resistentes e tecnologias de manejo; e maiores investimentos em bioinsumos e controle de pragas mais eficaz.
A produtividade da média nacional bateu o recorde de 3.621 kg/ha, com destaque para Goiás, que foi o estado com maior produtividade, de 4.183 kg/ha.
Milho: Produção total se aproxima de 140 milhões de toneladas
A produção total de milho em 2024/25 é estimada em 139,7 milhões de toneladas, o que representa uma alta de 20,9% sobre a temporada passada e estabelece o maior volume já registrado pela Conab.
Distribuição por safra:
- 1ª safra: 24,9 milhões de toneladas (+8,6%)
- 2ª safra (safrinha): 112 milhões de toneladas (+24,4%)
- 3ª safra: 2,7 milhões de toneladas (em desenvolvimento)
A segunda safra, cultivada majoritariamente no Centro-Oeste, é a grande responsável pelo desempenho recorde.
A produtividade média nacional deve bater 6.391 kg/ha (recorde histórico), impulsionada pelos avanços tecnológicos como uso de híbridos adaptados, irrigação localizada e manejo nutricional de precisão impulsionaram os resultados.
Outros destaques
Arroz: produção de 12,8 milhões de toneladas (+20,6%)
- 4ª maior colheita da história
- Beneficiado pelo clima no Rio Grande do Sul
- Expansão de área: +9,8%
Algodão (pluma): produção de 4,1 milhões de toneladas (+9,7%)
- Colheita: 72,8% concluída
- Alta puxada por maior área e condições climáticas
Feijão (3 safras): 3,1 milhões de toneladas
- Estável, garantindo abastecimento interno
Trigo: produção de 7,5 milhões de toneladas (–4,5%)
- Área plantada: 2,4 milhões de ha (–19,9%)
- Produtividade esperada: 3.077 kg/ha (vs 2.579 kg/ha em 2024)