
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quinta-feira (15) que a produção brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas deve alcançar 328,4 milhões de toneladas em 2025. O volume representa um crescimento de 12,2% em relação a 2024 (292,7 milhões de toneladas) e uma leve alta de 0,2% frente à estimativa de março, com acréscimo de 732,7 mil toneladas.
Soja lidera crescimento com safra recorde
Principal destaque do levantamento, a produção de soja deve atingir um volume recorde de 164,2 milhões de toneladas, o que corresponde a um crescimento de 13,3% em comparação à safra anterior. O Mato Grosso se mantém como o maior produtor do país, com 48,8 milhões de toneladas, avanço expressivo de 24,6% e responsável por mais de 25% da produção nacional.
Outro destaque é Goiás, com produção de soja estimada em 19,9 milhões de toneladas, alta de 17,3% frente a 2024. O estado mais que dobrou sua produção nos últimos dez anos, com expansão de 54,9% na área cultivada, consolidando-se como terceiro maior produtor nacional.
Desempenho regional
- Paraná: leve ajuste positivo de 0,3% na estimativa mensal.
- Rio Grande do Sul: afetado por condições climáticas adversas durante o verão. A produtividade caiu 21,7%, e a produção totalizou 15,0 milhões de toneladas, recuo de 17,9%, mesmo com alta de 4,8% na área colhida.
- Região Norte (7,3% da produção nacional): destaque para o Pará, com aumento de 7,0% na estimativa mensal, alcançando 4,3 milhões de toneladas. O estado foi impulsionado por crescimentos de 4,7% na área plantada e 2,1% na produtividade.
- Região Nordeste (10,2% da produção nacional): Piauí registrou queda de 12,1% na produção de soja, reflexo da redução de 11,0% na produtividade. O estado foi afetado por estiagens em áreas produtoras. A Bahia, maior produtora da região, alcançou produção recorde de 8,6 milhões de toneladas, com alta de 14,3% na comparação anual. O estado foi impulsionado pela melhora nas condições das lavouras.