Política pública

Com apoio técnico, agricultores familiares da Bahia conquistam novos mercados e ampliam produção

Assistência técnica do Governo da Bahia fortalece produção sustentável e garante acesso a políticas públicas e programas de comercialização

apoio técnico
Foto: Ítalo Oliveira / Ascom / SDR

Nem sempre o pequeno produtor rural tem acesso a mercados, tecnologias ou orientação técnica. Quando o clima também não colabora, os desafios se multiplicam. Mas, na Bahia, uma iniciativa do Governo do Estado tem mudado essa realidade, oferecendo apoio técnico e inclusão em políticas públicas para quem vive da terra.

Por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), a Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) tem sido um dos principais instrumentos para impulsionar a agricultura familiar com sustentabilidade, segurança e geração de renda.

Responsável por 24,6% do valor total da produção agropecuária baiana, a agricultura familiar envolve mais de 665 mil estabelecimentos no estado, segundo dados do último Censo Agropecuário.

Um exemplo desse fortalecimento vem do agricultor Aguinaldo Santos, morador da comunidade de Tapera, em Sapeaçu, no Recôncavo baiano. Ele cultiva laranja, milho e amendoim de forma natural e sustentável, destinando parte da produção ao consumo da família e o excedente para feiras, mercados e comércios da região.

A guinada na produção veio com o apoio técnico do Instituto Agrovida, entidade de Ater. Com suporte técnico especializado, Aguinaldo passou a planejar melhor a lavoura, diversificar o cultivo e aperfeiçoar os processos produtivos, segundo a equipe de comunicação do governo baiano.

“Através das orientações, conseguimos melhorar a produção, aumentar a renda e investir em maquinário, sementes e adubos. Até nossa rede de colaboradores cresceu”, destaca o agricultor.

A participação em programas como o de Aquisição de Alimentos (PAA) e o da Alimentação Escolar (PNAE) também foi fundamental para garantir segurança comercial e novos canais de escoamento.

“Antes, a gente plantava sem saber se ia conseguir vender. Hoje, nossos produtos vão direto para a merenda escolar, mercados municipais e até comerciantes procuram a gente. Isso mudou tudo, deu segurança para a produção”, afirma Aguinaldo.

Além da assistência técnica, o Instituto Agrovida também promove cursos, oficinas e palestras para ampliar o conhecimento dos agricultores, garantindo mais qualidade e competitividade aos produtos da agricultura familiar baiana.