Sustentabilidade

Bahia avança na criação do 1º Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica

Política pública visa fortalecer a produção de alimentos saudáveis e a agricultura familiar

A Bahia avançou, na última terça-feira (5), na criação do 1º Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PLEAPO)
Foto: Rodrigo Pimentel/Ascom SDR

A Bahia avançou, na última terça-feira (5), na criação do 1º Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PLEAPO), com objetivo de fortalecer as políticas públicas voltadas para a produção de alimentos saudáveis, a agroecologia e a agricultura familiar.

No dia, foi realizada a segunda reunião da Mesa Coordenadora da Comissão Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (CEAPO), que é responsável por liderar o processo de elaboração do PLEAPO. O representante da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e chefe de gabinete, Adriano Costa, destacou a importância do coletivo para o alinhamento entre o governo e a sociedade civil para que o plano seja efetivo. 

“Estamos definindo as metodologias e formando um grupo de trabalho que vai conduzir as plenárias territoriais e macroterritoriais, ouvindo os sujeitos da agroecologia nas comunidades. Esse GT será composto por membros da mesa coordenadora e da Comissão Interinstitucional, garantindo a construção do plano de forma conjunta entre sociedade civil e governo”, disse Costa.

“Estamos reunindo esforços para dar conta dessa demanda, que é uma priorização do governador Jerônimo. A agroecologia precisa ser tratada com seriedade e estratégia. O PLEAPO é uma construção coletiva, articulada com quem vive e produz no campo”, afirmou o coordenador do programa Bahia Sem Fome, Tiago Pereira.

A mesa coordenadora da CEAPO contou com a participação da SDR, da Casa Civil, através da Coordenação Geral de Ações Estratégicas de Combate à Fome (CGCFOME), pela Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), Rede de Povos da Mata, Associação de Escolas Famílias Agrícolas (EFAs) e o Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA). O trabalho da mesa é acompanhado pela Comissão Interinstitucional de Agroecologia e Produção Orgânica (CIAPO), que é responsável pelo monitoramento e execução do plano.