Horta na escola: o trabalho prático de estudantes da Escola Estadual Belmiro Braga, em Minas Gerais, juntamente com a Emater, propõe a produção sustentável de alimentos para a merenda e também para doação às famílias dos estudantes.
Ao todo, 12 alunos do 2º ano do Ensino Médio participaram da ação, integrando o trabalho prático às disciplinas de Educomunicação e Ambientalismo. Segundo a professora Jocelina Alvarenga, a iniciativa da horta escolar faz parte do projeto Sustentabilidade, que busca promover práticas sustentáveis nas comunidades escolar, urbana e rural.
Ao lado da escola, a Emater presta assistência técnica, orientando desde o preparo do solo até a colheita das hortaliças. “O projeto visa mostrar aos alunos todas as etapas da produção de alimentos e quais ações podem tornar o cultivo mais sustentável, preservando o meio ambiente”, explica o técnico da Emater-MG, Rafael Cassador Monteiro.
Ocupando uma área de 8 m², a expectativa é que, em dois meses, os estudantes e colaboradores da escola já possam colher alface, cebolinha, couve e hortelã. As sementes foram doadas pelas famílias dos alunos.
O projeto conta com a colaboração da educadora e cozinheira Cidinha Santiago, que tem mais de 30 anos de experiência. Natural de Belmiro Braga, ela é autora do livro Receitas de Comidas Típicas e participou de diversos programas de TV. Cidinha oferece cursos de culinária, dedicando-se à valorização dos alimentos regionais. “Estou muito feliz e animada em abraçar este projeto porque, como profissional de gastronomia, acredito nos jovens e numa alimentação sustentável”, disse.