Política setorial

MAPA lança política para conservar, proteger e valorizar o uso sustentável de recursos genéticos 

Ação foi desenvolvida em parceria com outros dois ministérios com objetivo de assegurar a segurança alimentar do Brasil

MAPA lança política para conservar, proteger e valorizar o uso sustentável de recursos genéticos 

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) lançou, no começo dessa semana, a Política Nacional de Conservação e Uso Sustentável dos Recursos Genéticos para a Alimentação, a Agricultura e a Pecuária (RGen+Sustentável).

A ação foi desenvolvida em parceria com os ministérios do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e do Meio Ambiente e Mudanças do Clima (MMA), com objetivo de proteger, valorizar e conservar o uso sustentável da biodiversidade.

Os recursos genéticos abrangem todos e quaisquer materiais genéticos que possuem valor atual ou potencial para usos diretos ou indiretos na alimentação e na agropecuária. Eles englobam todas as espécies de plantas, animais, microrganismos e organismos intermediários, que constituem a base da produção de alimentos e de outros produtos agrícolas.

De acordo com o MAPA, a política RGen+Sustentável indica estratégias e projetos que vão contribuir para a inovação agropecuária e florestal, com o desenvolvimento de ações para a conservação e utilização eficiente de recursos genéticos, para promover a segurança alimentar, energética e climática do Brasil. 

Entre as ações previstas no escopo do projeto, estão o desenvolvimento de sistemas agropecuários sustentáveis, a geração de novas oportunidades de negócio e a valorização dos conhecimentos tradicionais de povos indígenas, comunidades tradicionais e agricultores familiares.

Ao final do lançamento, uma portaria interministerial foi assinada para instituir o comitê gestor dessa política, que será composto por 20 membros, distribuídos entre governo federal, estadual e sociedade civil organizada. 

“Um dos pilares dessa política é a valorização e a promoção do uso sustentável e inovador dos recursos genéticos. Isso envolve o incentivo à pesquisa científica, à biotecnologia e à inovação, com foco no desenvolvimento de novas cultivares, novas raças e novos bioinsumos, que seguramente contribuem para sistemas produtivos mais resilientes e sustentáveis que vão posicionar o Brasil em um papel de ainda maior destaque na segurança alimentar, energética e climática”, diz Alessandro Cruvinel, diretor de Apoio à Inovação para Agropecuária do MAPA.