
Goiaba, jenipapo, umbu e cajá. O que antes era apenas fruto do quintal, hoje se transformou em geração de renda na comunidade quilombola de Gerais Velho, em Ubaí, no Norte de Minas Gerais. Com o apoio da Emater–MG, a Unidade de Processamento de Polpa de Frutas do Cerrado conquistou o registro no Ministério da Agricultura.
A iniciativa é resultado do trabalho da Associação Quilombola de Gerais, formada por 65 agricultores familiares. Criada há 15 anos, a unidade de beneficiamento surgiu com o apoio do Projeto de Combate à Pobreza Rural (PCPR), em 2010, que contemplou a associação com investimentos em infraestrutura para processamento de frutas e derivados do leite.
No entanto, para expandir a comercialização, especialmente para fora do município, era necessário obter o Serviço de Inspeção Federal (SIF), selo obrigatório para venda de alimentos de origem vegetal e animal em território nacional.
Para alcançar esse marco, a associação contou com a contratação de uma responsável técnica e buscou orientação da Emater–MG. Segundo Arlene Mendes Pereira, extensionista da empresa, a equipe prestou assistência completa para as adequações exigidas pelo Ministério, com foco na adoção das normas do Manual de Boas Práticas de Fabricação.
Também foram desenvolvidos rótulos padronizados para os diversos sabores de polpas de frutas produzidos: acerola, manga, cajá, tamarindo, jenipapo, goiaba, maracujá e umbu.
Com a regularização concedida em 2023, o próximo passo foi encontrar mercados para a venda da produção, e as escolas da região se tornaram o principal destino. A Emater-MG organizou encontros com gestores escolares do município, viabilizando a entrada das polpas no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que prioriza alimentos da agricultura familiar.
Assim, só em 2024, foram vendidos 1,7 mil quilos de polpas para escolas estaduais e mais 500 quilos para escolas municipais. Segundo Arlene, a aceitação foi excelente, especialmente por se tratar de frutas típicas do semiárido mineiro e muito comuns nos quintais da comunidade.