De acordo com dados do Comitê do Selo do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o selo do Irga impulsionou alta de 62,4% no arroz sustentável do Rio Grande do Sul. A área certificada pelo Selo Ambiental da Lavoura de Arroz Irrigado cresceu de 77.902 para 126.489 hectares entre as safras 2024/2025 e 2025/2026.
Foto: Wenderson Araujo/Trilux

De acordo com dados do Comitê do Selo do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o selo do da entidade impulsionou alta de 62,4% no arroz sustentável do Rio Grande do Sul. A área certificada pelo Selo Ambiental da Lavoura de Arroz Irrigado cresceu de 77.902 para 126.489 hectares entre as safras 2024/25 e 2025/26.

O aumento também foi expressivo no número de propriedades participantes: de 113 produtores certificados em 2024/2025 para 232 propriedades na safra seguinte.

Os números reforçam a adesão crescente a práticas de manejo que unem produtividade, responsabilidade ambiental e conformidade com a legislação.

Criado para incentivar o uso de técnicas sustentáveis na orizicultura do Rio Grande do Sul, o Selo Ambiental atesta que a lavoura segue padrões de manejo correto, conservação do solo, uso racional da água e boas práticas agronômicas. O objetivo é melhorar a eficiência produtiva, reduzir impactos ambientais e fortalecer a imagem do arroz gaúcho.