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Selo Verde-ES assegura transparência e abre mercados exigentes

Plataforma totalmente digital foi criada com objetivo de monitorar as condições ambientais das propriedades rurais no estado

O Governo do Espírito Santo lançou, neste mês, a Plataforma Selo Verde-ES, que assegura a transparência ambiental do produtor capixaba e abre mercados exigentes para os produtos do Estado
Foto: Freepik

O Governo do Espírito Santo lançou, neste mês, a Plataforma Selo Verde-ES, que assegura a transparência ambiental do produtor capixaba e abre mercados exigentes para os produtos do Estado. 

O Selo Verde-ES é coordenado pelo Instituto de Defesa do Espírito Santo (Idaf), em parceria com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e financiada pelo programa Al Invest Verde

A plataforma é pública, gratuita e totalmente digital. O principal objetivo da ação é monitorar, com transparência e uma base de dados oficiais, as condições ambientais das propriedades do Espírito Santo. 

De acordo com o governo do Estado, o Selo Verde-ES cruza informações do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e outras bases nacionais e estaduais, como o Ibama e o Idaf, para avaliar se a área está livre de desmatamento de vegetação nativa.

Caso a propriedade esteja de acordo com a legislação, é emitida uma Certidão de Regularidade Ambiental, com QR Code para consulta pública. O documento pode ser utilizado como prova oficial de conformidade e mostrado a compradores nacionais e internacionais, além de instituições financeiras.

Benefícios para o produtor

  • Facilidade nas exportações, especialmente para mercados como a União Europeia (UE), que exigem comprovação de origem livre de desmatamento;
  • Participação em programas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA);
  • Identificação antecipada de irregularidades ambientais, evitando penalidades e embargos.

“O Selo Verde-ES inclui mais de 121 mil imóveis rurais inscritos no CAR. Ele é prova de que o Espírito Santo está comprometido com a produção sustentável e preparado para competir nos mercados mais exigentes do mundo”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli