chuva
Foto: Geraldo Bubniak/Agência Estadual de Notícias do Paraná

As lavouras do Espírito Santo, em novembro, serão favorecidas pelo volume de chuvas acima da média, conforme informado, ontem (3), pela Coordenação de Meteorologia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

A previsão do Incaper indica chuvas acima da média e temperaturas até 1ºC abaixo do normal, condições que equilibram o índice de umidade na região e resultam na redução do estresse térmico nas plantações.

O volume de chuvas e as temperaturas amenas devem impulsionar o desenvolvimento das lavouras, especialmente nas plantações de café, cacau e citros – contudo, o Incaper sinaliza que o aumento da umidade pode causar doenças fúngicas.

Café

A regularidade no índice pluviométrico garante que o solo fique úmido, essencial para o pegamento das floradas e o enchimento dos grãos de café. O tipo conilon, predominante no norte e noroeste do estado, consegue se desenvolver com mais eficácia sem a presença do estresse hídrico. Apesar disso, as temperaturas amenas podem causar a presença de ferrugem e cercosporiose, o que exige atenção dos produtores. 

Cacau

O aumento da umidade deve estimular a frutificação e o crescimento vegetativo do cacau no sul e no norte do Espírito Santo. A previsão de temperaturas ligeiramente mais amenas pode beneficiar a cultura, que é sensível ao calor. No entanto, o clima mais úmido também causa o aparecimento de doenças como a vassoura-de-bruxa e as podridões, o que exige uma maior atenção às podas sanitárias e à ventilação das plantações.

Citros

A regularidade das chuvas e temperaturas amenas, as lavouras de laranja, tangerina e limão devem desenvolver uma boa floração e fixação dos frutos. A umidade correta do solo ajuda na redução da queda prematura, mas a umidade pode causar doenças como pinta-preta e cancro cítrico, o que exige monitoramento preventivo do produtor.