
As lavouras do Espírito Santo, em novembro, serão favorecidas pelo volume de chuvas acima da média, conforme informado, ontem (3), pela Coordenação de Meteorologia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
A previsão do Incaper indica chuvas acima da média e temperaturas até 1ºC abaixo do normal, condições que equilibram o índice de umidade na região e resultam na redução do estresse térmico nas plantações.
O volume de chuvas e as temperaturas amenas devem impulsionar o desenvolvimento das lavouras, especialmente nas plantações de café, cacau e citros – contudo, o Incaper sinaliza que o aumento da umidade pode causar doenças fúngicas.
Café
A regularidade no índice pluviométrico garante que o solo fique úmido, essencial para o pegamento das floradas e o enchimento dos grãos de café. O tipo conilon, predominante no norte e noroeste do estado, consegue se desenvolver com mais eficácia sem a presença do estresse hídrico. Apesar disso, as temperaturas amenas podem causar a presença de ferrugem e cercosporiose, o que exige atenção dos produtores.
Cacau
O aumento da umidade deve estimular a frutificação e o crescimento vegetativo do cacau no sul e no norte do Espírito Santo. A previsão de temperaturas ligeiramente mais amenas pode beneficiar a cultura, que é sensível ao calor. No entanto, o clima mais úmido também causa o aparecimento de doenças como a vassoura-de-bruxa e as podridões, o que exige uma maior atenção às podas sanitárias e à ventilação das plantações.
Citros
A regularidade das chuvas e temperaturas amenas, as lavouras de laranja, tangerina e limão devem desenvolver uma boa floração e fixação dos frutos. A umidade correta do solo ajuda na redução da queda prematura, mas a umidade pode causar doenças como pinta-preta e cancro cítrico, o que exige monitoramento preventivo do produtor.