
Os preços do boi gordo para abate vêm registrando queda desde a virada de junho para julho, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). A desvalorização atinge todas as praças pecuárias monitoradas pela instituição e é atribuída ao aumento da oferta de animais prontos para abate.
De acordo com os pesquisadores, o movimento ocorre em um momento de deterioração das pastagens, típica da estação seca, e início das entregas de lotes confinados, o que pressiona ainda mais o mercado. Além disso, a demanda pela carne bovina também apresenta sinais de arrefecimento, contribuindo para a retração das cotações.
Apesar disso, nos últimos dias os preços do boi gordo apresentaram maior estabilidade, com negócios sendo realizados a valores menos voláteis em comparação ao início do mês, segundo o Cepea.
Suínos também em baixa com consumo fraco
O mercado de suínos segue em tendência de queda, tanto para o animal vivo quanto para a carne, reflexo de uma demanda enfraquecida, especialmente no período de fim de mês.
Apesar das recentes baixas, as valorizações observadas na segunda metade de junho e na primeira quinzena de julho sustentaram a média mensal em patamar positivo, conforme análise do Cepea.
Do lado dos custos, o suinocultor paulista segue beneficiado: os preços mais baixos do milho e do farelo de soja vêm elevando o poder de compra em relação aos principais insumos da atividade, cenário que se mantém pelo terceiro mês consecutivo.