Pintinhos recém-nascidos na granja, fase inicial da criação de frango
Foto: Wenderson Araujo/Trilux/CNA

A carne de frango perdeu competitividade frente à suína em outubro, interrompendo cinco meses consecutivos de vantagem, destaca o novo boletim semanal do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), publicado nesta sexta-feira (7).

Pesquisadores explicam que o resultado se deve à forte valorização da proteína avícola e à queda nos preços da suinícola. Assim, a diferença entre as cotações dessas carnes diminuiu.

Em outubro, o frango inteiro resfriado foi comercializado no atacado da Grande São Paulo a R$ 4,55/kg abaixo da carcaça especial suína, diferença 1,5% menor que a verificada em setembro.

No mercado de frango, pesquisadores do Cepea-Esalq/USP destacam que a retomada das exportações a patamares próximos aos observados antes da ocorrência da gripe aviária tem sido determinante para o enxugamento da oferta interna e para um maior equilíbrio entre disponibilidade e demanda doméstica.

Esse cenário sustentou o avanço do preço médio mensal da carne em outubro, mesmo diante das retrações no encerramento do mês. Assim, em relação a setembro, o frango inteiro resfriado se valorizou 6%, com a média passando para R$ 7,99/kg.

Poder de compra do avicultor de postura é o menor em nove meses

Em outubro, o poder de compra do avicultor de postura paulista frente aos principais insumos da atividade – milho e farelo de soja – foi o menor desde janeiro deste ano, em termos reais (IGP-DI de setembro/25), indicam levantamentos do Cepea-Esalq/USP, também publicados hoje.

Segundo o centro de pesquisas, entre setembro e outubro, enquanto o cereal apresentou leve valorização, os preços do derivado de soja caíram. No entanto, a queda mais acentuada nas cotações dos ovos pressionou a relação de troca entre a proteína e os insumos.

Os preços dos ovos a retirar (FOB) em Bastos, principal polo produtor do estado de São Paulo, recuaram pelo segundo mês consecutivo, registrando, em outubro, o patamar mais baixo desde novembro do ano passado (IGP-DI set/25).

A média do produto branco foi de R$ 139,92/caixa com 30 dúzias no último mês, queda de 3,6% frente a setembro. A média mensal do produto vermelho, por sua vez, caiu 3,9%, a R$ 154,15/cx na mesma região.