Cotações

Carne suína perde competitividade frente ao frango em junho, aponta Cepea

Queda nos preços da proteína avícola, pressionada por excedente no mercado interno, amplia diferença

A galinha representa a desinfecção da granja comercial após registrar caso de gripe aviária
Foto: Daisy/Pexels

A carne suína tem perdido espaço frente à de frango no mercado doméstico ao longo de junho, reflexo das quedas mais acentuadas nos preços da proteína avícola em comparação com a suinícola, avalia o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Segundo o levantamento, mesmo com uma leve reação recente nos preços da carcaça especial suína no atacado da Grande São Paulo, as fortes desvalorizações registradas entre a segunda quinzena de maio e o início de junho impediram uma recuperação mais consistente na média mensal até o momento.

No caso do frango, o Cepea destaca que a pressão de baixa sobre os preços está relacionada à grande disponibilidade interna da carne de frango, resultado direto das restrições impostas por países importadores ao Brasil por conta da gripe aviária. Esse excedente reduziu a competitividade externa e ampliou a oferta no mercado interno, derrubando os preços.

Mercado da carne bovina segue firme

Na contramão, a proteína bovina tem sustentado os preços, com valores firmes para boi, vaca e novilha, além de uma reposição ainda valorizada. De acordo com o Cepea, a procura por parte dos frigoríficos supera a oferta de animais para abate, que neste momento conta com a presença crescente de lotes oriundos de confinamento, tradicionalmente negociados a preços superiores em relação aos de pasto.

No mercado atacadista da carne bovina com osso em São Paulo, os preços também seguem firmes, mesmo em um período típico de menor dinamismo nas vendas.