Cotações

Citricultores precisarão ter boa produtividade na safra 2025/26 para suprir os custos de produção

De acordo com o Cepea-Esalq/USP, custos totais por hectare em 2025/26 devem superar em 16% os da temporada anterior

produção de citros: foto de mexericas colhidas e acomodadas num cesto

Em meio aos altos custos de produção e à indefinição dos preços a serem pagos pela indústria, o citricultor precisará registrar produtividade elevada para conseguir pagar seus custos totais na safra 2025/26, aponta novo levantamento elaborado pela equipe de hortifrúti do Cepea-Esalq/USP.

Dados apurados pela equipe do centro de pesquisas mostram que os custos totais por hectare em 2025/26 devem superar em 16% os da temporada anterior, puxados pelos gastos com a colheita de citrus e com os defensivos, visando os controles do psilídeo do greening e do cancro cítrico.

Quando considerada a produtividade média apontada pelo Fundecitrus para esta safra, de 900 caixas de laranja de 40,8 kg, pesquisadores do Cepea explicam que o atual preço ofertado no mercado spot, de R$ 45,00, seria insuficiente para fechar as contas no campo.

Cálculos apontam que a produtividade mínima para empatar com o Custo Total (CT) seria de aproximadamente 1 mil caixas por hectare, ainda se considerando o preço atual.