
Com a entrada de dezembro, o mercado pecuário se volta ao pico de consumo doméstico, impulsionado pelas festividades e pelo 13º salário, destaca o novo boletim semanal do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), publicado nesta quinta-feira (4).
No front externo, China e Estados Unidos dão sinais de demandas também firmes para este mês que se inicia.
Para atender a essas vendas, o documento explica que parte dos frigoríficos já está com escalas adiantadas e com programação de férias coletivas nos últimos dias do mês. Outra parte das indústrias, no entanto, ainda precisa adquirir boa quantidade de animais e isso pode manter o mercado aquecido principalmente até meados da próxima semana.
“Historicamente, a primeira quinzena do mês costuma ser marcada por forte escoamento de carne no atacado e varejo, o que dá suporte aos preços também da arroba. Por outro lado, é comum que, na segunda quinzena, haja uma redução no volume de negócios – paradas técnicas e recessos de final de ano nos frigoríficos”, explica o Cepea-Esalq/USP.
“Mesmo assim, com a oferta de animais já ajustada e a exportação em ritmo recorde, os preços de toda a pecuária bovina podem atravessar dezembro sustentados, sem pressão significativa de baixa”, projeta.
Para se aprofundar no assunto, leia essa reportagem exclusiva que aponta as projeções do mercado para o abate de bovinos e a produção de carne em 2026.