Dois bifes de carne bovina representando a oferta da proteína proveniente do Mercosul
Foto: Sergey Kotenev/Unsplash

As exportações brasileiras de carne bovina atingiram novo recorde em outubro, destaca o boletim semanal do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), publicado nesta quinta-feira (13).

Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o volume embarcado nos 10 primeiros meses de 2025 já representa 96% do total enviado ao exterior ao longo de 2024, indicando que este será, com folga, o melhor ano da história em termos de volume e receita cambial

“Além da carne, animais vivos também estão sendo exportados em ritmo bem superior ao de anos passados”, acrescenta o Cepea-Esalq/USP. No acumulado da parcial deste ano, 842 mil cabeças bovinas foram embarcadas, 12,4% a mais do que o registrado no mesmo período do ano passado. 

De acordo com centro de pesquisas, o forte escoamento de carne para o mercado internacional tem sido um dos principais fatores de sustentação dos preços no Brasil, à medida que evita excesso de oferta no mercado doméstico.

“Essa demanda combinada à oferta de animais para abate um pouco menor nesta época do ano têm estimulado pequenas e contínuas valorizações tanto da carne no atacado quanto de todas as categorias animais”, finaliza o Cepea-Esalq/USP. 

Preços reagem no mercado suinícola

Após operarem perto da estabilidade por praticamente seis semanas, os valores do suíno vivo e também da carne negociada no mercado atacadista reagiram nestes últimos dias, influenciados pelo tradicional incremento de demanda em início de mês. 

No front externo, com intensificação dos volumes enviados ao Japão e ao México, as exportações brasileiras de carne suína atingiram em outubro o segundo maior volume da história – ficando atrás somente do recorde registrado no mês anterior

De acordo com dados da Secex, em outubro, foram embarcadas 142,7 mil toneladas de carne suína, volume 5% abaixo do recorde de setembro (de 150 mil toneladas), mas 10% acima do de outubro do ano passado.

No acumulado dos 10 primeiros meses do ano, os embarques brasileiros da carne suína somam mais de 1,25 milhão de toneladas, cerca de 13% acima do escoado de janeiro a outubro de 2024 e um recorde para o período