
A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) anunciou, ontem (12), uma portaria para regulamentar a criação e a comercialização do porco Moura no estado, durante a abertura da Semana do Porco Crioulo, realizada na Assembleia Legislativa paranaense.
De acordo com a Adapar, o objetivo da portaria é garantir melhores condições de biosseguridade para a criação do porco Moura, como já é exigido de granjas e outros produtores comerciais. A regulamentação foi estruturada junto à Universidade Federal do Paraná (UFPR) e a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG).
Entre as novidades apresentadas, estão as regras específicas para a quantidade de animais considerados para subsistência, cuidados essenciais ao ar livre e dimensões de espaço para criação, além de outros termos como cuidados de higiene, isolamento e registro de informações.
“Estamos finalizando essa portaria, que será publicada nos próximos dias. Hoje, a criação dos porcos crioulos é voltada para a subsistência e para o consumo pessoal. Com a portaria, iremos regulamentar a produção e incluir essa carne no rol de proteínas aptas à comercialização e exportação”, disse o chefe do Departamento de Saúde Animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias.
O estado é uma referência na criação da raça nativa brasileira Moura, que apresenta carne e aspecto similares aos melhores cortes bovinos. A produção do suíno dessa raça é diferente de criar um suíno industrial – a alimentação, por exemplo, é uma das diferenças mais nítidas, uma vez que consome ração, enquanto o porco Moura pode aproveitar frutas, tubérculos, verduras, legumes e sementes.