Os perímetros irrigados estaduais de Sergipe iniciaram, em novembro, as primeiras entregas ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
Fotos: Ascom Coderse

Os perímetros irrigados estaduais de Sergipe iniciaram, em novembro, as primeiras entregas ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade compra com doação simultânea.

Ao todo, 127 agricultores familiares vão fornecer 230 toneladas de alimentos ao longo de dez meses, beneficiando 15,5 mil pessoas em situação de insegurança alimentar atendidas pelos Centro de Referência da Assistência Social (Cras) de cinco municípios.

A ação envolve associações dos perímetros Piauí (Lagarto), Jacarecica II (Malhador), Poção da Ribeira (Itabaiana) e Califórnia (Canindé de São Francisco). Os produtores receberão R$ 1,27 milhão pela comercialização garantida, resultado do assessoramento técnico e da formalização conduzida pela Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse), vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri).

Desde 2008, a Coderse já apoiou a entrega de mais de 4 mil toneladas ao PAA. “O agricultor tem preço justo e mercado garantido, e as famílias carentes recebem alimentos de qualidade produzidos o ano todo”, afirmou diretor-presidente da companhia, Paulo Sobral.

A primeira remessa ocorreu em 12 de novembro, pela Associação do Povoado Fazenda Grande, no perímetro Piauí, em Lagarto (SE). No perímetro Califórnia, em Canindé de São Francisco (SE), a Associação dos Agricultores Irrigantes (Assai) fez sua primeira entrega em 27 de novembro, totalizando 2.360 quilos de frutas, hortaliças e raízes. Ao longo de dez meses, os 32 agricultores vão fornecer mais de 54 toneladas, beneficiando três mil pessoas.

Durante a entrega, representantes da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), da prefeitura e da Coderse reforçaram as regras do programa.

O coordenador estadual do PAA, Francisco Carlos, informou que Sergipe recebeu, em 2025, cerca de 120 projetos de compra para doação e que o programa deve ampliar o atendimento também à Cozinha Solidária, do Governo Federal. “É uma parceria que melhora a vida do homem do campo e fortalece a política de alimentação no estado”, destacou o coordenador.