Em expansão

Abate de bovinos, aves e suínos crescem no 2º semestre deste ano

Dados divulgados pelo IBGE são preliminares e contabilizam apenas estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária

Atualização cadastral quer coletar os dados das propriedades rurais, produtores e de todas as espécies animais criadas no estado
Foto: Wenderson Araujo/CNA

Mais uma vez, o setor pecuário brasileiro apresentou um bom desempenho no número de abates de animais. Dados divulgados nesta quarta-feira (13) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram expansões no 2º semestre desse ano, tanto para bovinos quanto suínos e aves.

Além disso, a aquisição de leite e de couro e a produção de ovos também avançaram no período. Vale destacar que os números do IBGE deste ano são preliminares, até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2026, e contabilizam apenas estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária, seja em âmbito municipal, estadual ou federal.

Abate de bovinos

No 2º trimestre de 2025, foram abatidos no Brasil 10,40 milhões de bovinos, volume 3,3% superior na comparação ao mesmo período de 2024 e 5,4% acima ante o registrado no 1º trimestre deste ano.

O abate de bovinos resultou em 2,63 milhões de toneladas de carcaças, um crescimento de 1,0% em relação ao 2º trimestre do ano passado e de 6,0% contra o 1º trimestre de 2025.

Abate de suínos

O abate de suínos somou 14,87 milhões de cabeças no 2° trimestre de 2025, aumento anual de 1,6% e trimestral de 3,8%. As carcaças totalizaram 1,40 milhão de toneladas no período, alta de 4,7% em relação ao 2º trimestre de 2024 e de 6,1% em comparação ao 1º trimestre de 2025.

Abate de frangos

Entre abril e junho deste ano, foram abatidas 1,64 bilhão de frango, volume igual ao registrado nos primeiros três meses do ano, mas 1,1% superior se comparado ao igual recorte do ano passado.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,56 milhões de toneladas no 2º trimestre de 2025, o equivalente a um crescimento de 2,7% na base anual e de 2,4% ante os três meses imediatamente anteriores.

Aquisição de leite cru

A aquisição de leite cru somou 6,50 bilhões de litros no 2º trimestre de 2025, um acréscimo de 9,3% em comparação ao 2º trimestre de 2024 e de 0,1% em comparação ao 1º trimestre deste ano.

Aquisição de couro

Os curtumes receberam 10,55 milhões de peças inteiras de couro bovino cru no 2º trimestre de 2025. Essa quantidade indica alta de 2,6% em comparação ao 2º trimestre de 2024, mas uma redução de 1,9% em relação ao 1º trimestre de 2025. Os dados provêm de instalações que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano.

Produção de ovos de galinha

A produção de ovos de galinha saltou 1,6% na passagem para do 1º para 2º semestre deste ano, para 1,22 bilhão de dúzias, volume que se configura 4,0% acima do anotado no 2º trimestre de 2024.