Em maio deste ano, mês em que foi registrado o primeiro caso de gripe aviária em granja comercial no Brasil, foram abatidas 575,9 milhões de cabeças de frango no País, um recorde mensal, considerando-se toda a série histórica, iniciada em 1997.
Os dados foram divulgados na quarta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e analisados no novo boletim semanal do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), publicado nesta sexta-feira (12).
“Vale lembrar que a confirmação do caso do vírus da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) no dia 15 de maio levou importantes parceiros comerciais do Brasil a suspender as importações da carne de frango”, ressalta o centro de pesquisas.
“Parte dos agentes de mercado acredita que o abate de frango recorde justamente em maio pode ter sido uma mera coincidência, refletindo apenas uma programação do setor já realizada em meses anteriores. Já outros apontam que a indústria, otimista que essa situação seria revertida rapidamente, teria aproveitado para fazer estoques”, explica o Cepea-Esalq/USP.
Exportações brasileiras de ovos em queda
As exportações brasileiras de ovos caíram em agosto pelo segundo mês consecutivo, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados e analisados pelo Cepea-Esalq/USP.
Pesquisadores explicam que a redução nas compras dos Estados Unidos, reflexo das tarifas impostas pelo governo norte-americano, foi um dos maiores motivos para a queda.
“Assim, os EUA perderam a liderança dentre os principais destinos da proteína brasileira, posição que ocupavam desde março deste ano”, indica o centro de pesquisas.
Ao todo, o Brasil embarcou 2,13 mil toneladas de ovos in natura e processados em agosto, volume 60% menor que o de julho, mas 72% superior ao registrado no mesmo mês do ano passado.
O Japão tornou-se o principal destino da proteína nacional no último mês, adquirindo 578 toneladas de ovos, 29% a mais que em julho.
“Mesmo com a retração nos últimos dois meses, o desempenho da parcial deste ano segue positivo. De janeiro a agosto, o Brasil exportou cerca de 32,3 mil toneladas de ovos in natura e processados, quantidade 192,2% acima na comparação com igual intervalo de 2024 e já superando em 75% o total embarcado em todo o ano passado”, finaliza o Cepea-Esalq/USP.