
A carne de frango vem ganhando competitividade frente às principais concorrentes (suína e bovina), aponta o novo boletim semanal do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), publicado nesta sexta-feira (19).
De acordo com o centro de pesquisas, enquanto a proteína avícola tem se desvalorizado na parcial de dezembro, a suinícola e a bovina apresentam aumento nos preços.
“O fraco desempenho da carne de frango é típico desse período, quando a demanda costuma migrar para aves natalinas e também para as carnes suína e de boi. Inclusive, o mercado deve seguir lento nas próximas semanas e as cotações, enfraquecidas”, projeta o Cepea-Esalq/USP.
Preços dos ovos em queda
Os preços dos ovos atravessam dezembro com quedas em torno de 5%, em relação ao mês anterior, e de expressivos 20% no comparativo anual, destaca novo levantamento do Cepea-Esalq/USP.
De acordo com o centro de pesquisas, em algumas regiões, a média atual está no menor patamar real (deflacionamento pelo IGP-DI de nov/25) para um mês de dezembro desde 2022.
Pesquisadores explicam que a pressão vem sobretudo da oferta acima da demanda. “Além disso, o ritmo de vendas, que já é menor neste período de fim de ano, está ainda mais lento”, acrescenta o Cepea-Esalq/USP.
Na tentativa de limitar os recuos nos preços, agentes do setor consultados pelo Cepea-Esalq/USP relatam a intensificação do descarte de poedeiras mais velhas, como estratégia para reduzir a oferta interna de ovos. “Ainda assim, não há espaço no curto prazo para reações positivas nos valores, diante do mercado enfraquecido”, finaliza.