Foto: Pexels
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A disponibilidade interna de carne bovina ficou próxima de 517 mil toneladas em novembro, o menor volume desde março de 2023, mostram novos cálculos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), divulgados nesta quinta-feira (11).

Para dezembro, as projeções indicam manutenção desse cenário de oferta restrita. Segundo o Cepea-Esalq/USP, a quantidade ofertada ao mercado doméstico neste período de maior consumo tem mantido as cotações firmes.

“Os preços da arroba e da carne no atacado atravessaram novembro em alta moderada e iniciam dezembro sustentados, refletindo a necessidade da indústria frigorífica em complementar suas escalas com animais adquiridos no spot”, explica o centro de pesquisas. 

Dados divulgados ontem (10) pelo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que o Brasil abateu 11,28 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no 3º trimestre deste ano.

Esse volume representa um aumento de 7,1% ante os três meses anteriores e de 7,4% em comparação ao 3º trimestre de 2024.

Entre julho e setembro, a produção de carcaças bovinas somou 2,97 milhões de toneladas, um incremento de 11,2% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2025 e de 6,5% contra o mesmo trimestre do ano passado.