Demanda externa aquecida

Exportações brasileiras de carne bovina batem recorde histórico em julho

Foram embarcadas 310,2 mil toneladas da proteína no mês passado, 4% acima do então recorde de outubro de 2024 (298,24 mil toneladas)

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Dois bifes de carne bovina representando a oferta da proteína proveniente do Mercosul
Foto: Sergey Kotenev/Unsplash

As exportações brasileiras de carne bovina atingiram recorde em julho, destaca o boletim semanal do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), publicado hoje (7).

Os dados foram trazidos pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na véspera (6), mesmo dia em que entrou em vigor a nova tarifa de 50% dos Estados Unidos para a importação de carne bovina brasileira

No mês passado, foram exportadas 310,2 mil toneladas de carne bovina (in natura e processada), 15,3% a mais que em junho e 4% acima do então recorde alcançado em outubro de 2024, de 298,24 mil toneladas. A receita também atingiu máxima histórica, na marca de R$ 9,2 bilhões

Principais destinos da carne bovina

Para os Estados Unidos, o volume exportado foi praticamente o mesmo de junho, 18.235 toneladas aumento mensal de 2 toneladas –, mas sua participação no total das vendas brasileiras baixou de 6,8% em junho para 5,9% em julho.

Já a China aumentou sua participação de 50% para 51,1% do total, elevando em 14,8% (ou 23.952 toneladas) o volume de um mês para outro.

“Vários outros destinos também ampliaram suas compras”, aponta o Cepea-Esalq/USP. 

“Os resultados de julho mostram que, em resposta à imposição da tarifa norte-americana, as indústrias exportadoras nacionais se movimentaram e obtiveram êxito em seus esforços para intensificar as vendas a outros destinos, além do que algumas devem realocar a relação comercial com os EUA para unidades que detêm em outros países não impactados por tamanha tarifa”, finaliza.

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