O Brasil foi reconhecido, nesta quinta-feira (29), pela Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA), como livre de febre aftosa sem vacinação pela primeira vez. De acordo com associações do setor pecuário do país, o status auxilia na abertura de novos mercados internacionais para a carne bovina produzida em território brasileiro.
O título foi aprovado na 92ª Assembleia da OMSA, que ocorre durante esta semana em Paris, capital francesa. O estado de Santa Catarina foi o primeiro local no país a ser reconhecido como livre de febre aftosa sem vacinação pela organização, em 2007 – o Brasil recebeu um título similar em 2008, contudo, foi considerado “com vacinação” na época.
“Países como Filipinas e Indonésia já manifestaram interesse imediato em importar miúdos bovinos com base nesse novo status sanitário. E estamos utilizando essa conquista como um ativo estratégico em negociações com mercados altamente exigentes, como o Japão”, afirmou a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
Os produtores brasileiros vão se beneficiar em diversas frentes, uma vez que os mercados mais exigentes pagam mais pela proteína. Além disso, há também uma chance do título causar uma redução de custos para o pecuarista e para os estados, de acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
“O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, e esse status garante que continuemos contribuindo para alimentar pessoas em todo o mundo”, disse o Dr. Marcelo de Andrade Mota, Delegado da OMSA e Diretor do Ministério da Agricultura.