Pecuária bovina

Programa Novilho Precoce valoriza carne bovina em Santa Catarina

Programa reúne 6,8 mil produtores e 26 frigoríficos, elevando a qualidade da carne em Santa Catarina

A imagem representa como o melhoramento genético de precisão está criando o gado do futuro
Foto: Mario Amé/Pexels

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) mantém, há mais de três décadas, o Programa Novilho Precoce. A iniciativa, criada em 1993, tornou-se referência nacional na valorização da carne bovina de qualidade. O programa incentiva a produção de animais jovens, promovendo carne mais macia, rastreabilidade, manejo sustentável, bem-estar animal e melhoria genética.

Atualmente, o programa reúne 26 abatedouros cadastrados e 6.837 propriedades rurais participantes. Com maior representatividade na região Oeste, mas com participação em todo o estado, o programa responde por cerca de 50% dos novilhos precoces abatidos em Santa Catarina. Grande parte da produção é destinada a frigoríficos do Vale do Itajaí e do Oeste catarinense.

Para a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, o programa demonstra a capacidade do estado em unir tradição e inovação.

“O Novilho Precoce alia qualidade da carne, sanidade animal, sustentabilidade e competitividade. É um programa que beneficia produtores, frigoríficos e consumidores, consolidando a imagem de Santa Catarina como referência em carne diferenciada”, afirma.

Além disso, a coordenadora estadual do programa, Flávia Klein, diz que o incentivo ao abate de animais jovens estimula investimentos em genética, nutrição e manejo. “Hoje temos um sistema robusto, que garante ganhos de produtividade aos pecuaristas e segurança alimentar à população”, afirma.

Benefícios do Programa Novilho Precoce

O programa prevê incentivos financeiros: o pecuarista recebe um adicional de 2,8% a 3,5% sobre o valor pago por kg da carcaça, enquanto os frigoríficos têm direito a crédito presumido na mesma porcentagem.

A tipificação das carcaças é realizada no abatedouro e define duas categorias:

  • Novilho superprecoce: até 20 meses, mínimo de 180 kg (fêmeas) e 210 kg (machos).
  • Novilho precoce: até 30 meses, mínimo de 210 kg (fêmeas) e 240 kg (machos).

Como participar do programa?

  • Produtores: podem solicitar cadastro no Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense (Sigen+), o mesmo usado para emissão da GTA (Guia de Trânsito Animal).
  • Frigoríficos: devem encaminhar à Cidasc a solicitação de credenciamento, com formulário e certificado de capacitação em tipificação de carcaças, além de passar por auditoria de habilitação.

Com 32 anos de resultados, o Novilho Precoce reafirma o compromisso de Santa Catarina com uma pecuária de corte tecnificada, sustentável e competitiva.