A Embrapa anunciou a Prova de Eficiência Alimentar e Desempenho (Pead), um serviço que mede o consumo e o rendimento dos animais, o que vai permitir a seleção de caprinos e ovinos mais produtivos para os criadores
Foto: Olivardo Facó/Embrapa

A Embrapa anunciou a Prova de Eficiência Alimentar e Desempenho (Pead), um serviço que mede o consumo e o rendimento dos animais, o que vai permitir a seleção de caprinos e ovinos mais produtivos para os criadores. 

A iniciativa reduz custos com alimentação, que podem chegar a até 75% das despesas da atividade, e impulsiona o melhoramento genético dos rebanhos, contribuindo para uma diminuição significativa de gases de efeito estufa (GEE) e de resíduos no ambiente.

O serviço vai utilizar a nova estrutura do Centro de Eficiência Alimentar e Desempenho de Caprinos e Ovinos (Ceadoc), construído na Embrapa Caprinos e Ovinos (CE), com recursos vindos da emenda parlamentar da bancada cearense presente no Congresso Nacional. O local tem capacidade de receber até 64 animais jovens para as provas, e conta com baias, comedouros e bebedouros, junto da tecnologia para a realização dos testes.

De acordo com a entidade, cada animal será monitorado por meio de sensores e chips, que vão permitir o registro do consumo individual de alimentos, o que vai possibilitar a leitura precisa da eficiência alimentar da criação. Características como o ganho de peso, medidas de carcaça e indicadores de fertilidade também serão avaliadas.

Com o interesse dos criadores, a Embrapa vai elaborar um calendário para cada prova e abrirá um período de inscrição para os animais. O objetivo é que os exemplares com melhor classificação na prova sejam utilizados nos rebanhos e auxiliem para a elevação do potencial genético para a produção de carne. 

“Para obter um sistema rentável, entre outros aspectos, é fundamental contar com animais mais eficientes, que consumam menos para ganhar peso”, diz Olivardo Facó, pesquisador da área de Melhoramento Genético da Embrapa Caprinos e Ovinos.