Registro oficial

Certificação de queijaria em Minas Gerais abre novos mercados 

Produtor da cidade de Serro (MG) é beneficiado por reconhecimento de qualidade e segurança no produto

A queijaria Fazenda Cava, localizada na cidade de Serro, em Minas Gerais, foi certificada, nesta terça-feira (19), com apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
Foto: Seapa-MG / Divulgação

A queijaria Fazenda Cava, localizada na cidade de Serro, em Minas Gerais, foi certificada, nesta terça-feira (19), com apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). O registro oficial do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), assegura novos mercados para o produto da propriedade.

“Na época que não tinha registro, ficava à mercê dos atravessadores que pagavam um preço muito baixo. Na maioria das vezes, nem arcava com o custo da produção. Mas como não tinha opção, era obrigado a vender para pagar as contas. Por isso, me dediquei para obter o registro”, relata o produtor da queijaria, Décio Padilha de Miranda Padilha.

Na Fazenda Cava, é produzido o Queijo Minas Artesanal (QMA). De acordo com João Paulo Teixeira, membro da Rede de Assistência Técnica e Extensão Rural em Queijos Artesanais da Emater-MG, a entidade participou de todo o processo para a certificação, desde a elaboração da planta até a coleta dos documentos e exames para o registro.

“Cada nova certificação reforça o protagonismo da região, que possui indicação geográfica e reconhece o modo de fazer a iguaria, que hoje é Patrimônio Imaterial e Cultural da Humanidade. Além disso, levam segurança sanitária e alimentar para os consumidores”, ressalta.

João também destaca que programas como o Projeto Queijo Minas Legal (PQML) e o Minas Pecuária podem ser utilizados pelos produtores para sair da informalidade, principalmente em locais como a microrregião de Serro, onde é tradicional a produção de QMA.