Recuperação de pastagens

Em três anos, programa do Imac recuperou 1,3 mil hectares no Mato Grosso

Programa de Reinserção e Monitoramento (Prem) atua propriedades que têm a pecuária como principal atividade

Em três anos, programa do Imac recuperou 1,3 mil hectares no Mato Grosso

O Programa de Reinserção e Monitoramento (Prem) do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) alcançou, três anos após seu lançamento, 1,3 mil hectares recuperados em propriedades rurais do Mato Grosso que têm como principal atividade a pecuária.

Funcionamento

Na prática, o programa auxilia os produtores a recuperar áreas embargadas, que geram a proibição da venda de carne para a indústria frigorífica.

Primeiro, é realizado um diagnóstico da fazenda, para depois ser efetivada a assinatura do termo de compromisso com o Imac, no qual o produtor se compromete a isolar e não utilizar áreas com desmatamento ilegal. Por fim, são realizadas autovistorias durante cinco anos para constatar as ações realizadas para a recuperação, assim como os resultados apresentados.

Atualmente, são monitorados 472,6 hectares de áreas degradadas em propriedades que possuem um total de 255,8 mil hectares. Na fase inicial, é realizada uma análise de elegibilidade, quando é verificado se o produtor atende aos requisitos para ser enquadrado no programa.

“O Prem é uma ferramenta fundamental não apenas para os produtores, mas também para todo o estado. O programa permite a regularização comercial de produtores que estão bloqueados junto às indústrias frigoríficas, promovendo a inclusão e a transparência na cadeia produtiva da pecuária”, explica o consultor técnico do Imac, Tássio Bizelli.

Prem no Show Safra

A adesão do Prem para mais produtores rurais será um dos temas que o Imac levará para o Show Safra. Organizado pela Fundação Rio Verde, o evento acontece entre os dias 24 e 28 de março, em Lucas do Rio Verde (354 km ao norte de Cuiabá). Na ocasião, os pecuaristas poderão tirar dúvidas sobre o programa, assim como iniciar os protocolos para a inserção no Prem.

“O Prem apoia os produtores na busca pela regularização ambiental junto à Secretaria de Estado de Meio Ambiente. O impacto é bastante positivo e permite aos pecuaristas retomar a venda diretamente às indústrias frigoríficas, obtendo melhores valores na venda, além da garantia de aquisição”, enfatiza Tássio.