O Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolveu uma pesquisa para avaliar os efeitos do estresse térmico na vulnerabilidade de alevinos de tilápia com infecções virais.
Intitulado “Efeito do estresse térmico na susceptibilidade de alevinos de tilápias (Oreochromis niloticus) ao ISKNV (Vírus da necrose infecciosa de baço e rim): um estudo experimental”, a pesquisa da mestranda Gabriele Antunes Santos investigou a relação entre diferentes temperaturas e a infecção causada pelo ISKNV, vírus que atinge os órgãos vitais dos peixes e causa prejuízos significativos à piscicultura.
Para o estudo, foram feitos dois experimentos com infecção controlada dos alevinos, em que os animais ficaram submetidos a dois tipos de estresse térmico – um com a água em temperatura de 32º C, e o outro com 18º C, ambos por uma duração de seis horas.
Depois do período indicado, os órgãos-alvo do vírus, que são o baço e o rim, foram coletados e analisados por meio de PCR convencional, ou seja, foi feita uma avaliação microscópica para identificar alterações nos tecidos infectados
Os resultados apontaram que os alevinos da tilápia submetidos às baixas temperaturas foram os mais suscetíveis ao vírus, o que indica uma maior atividade do patógeno em ambientes mais frios.
“Foi uma oportunidade única que me foi concedida pela orientadora Cláudia Maris, que vem me acompanhando desde então nesse processo. Agradeço muito por todo o apoio, pela compreensão, pela paciência, pelos incentivos e por todo o trabalho que temos feito juntas”, disse Gabriele.
“A execução deste projeto foi um grande desafio, mas acredito que trouxemos boas contribuições e esclarecimentos sobre o metabolismo e comportamento deste vírus. Isto irá auxiliar na execução, a curto e médio prazo, de pesquisas aplicadas na área de aquicultura”, afirma a pró-reitora do Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Pesca do IP (PPGIP) e orientadora da mestranda, Cláudia Maris.